食いしん坊マイの日記

アナログ人間食いしん坊マイの新たな挑戦。ブログ。ほぼ食べ物のことだったり、たまに違ったり真面目なこと書いてみたり・・・

今度こそカルボナーラ。

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はいドン!

・・・って3回目のこの写真。

カルボナーラが・・・とか言いながらつい蓮根のことを書いてましたが(だって本当に美味しくてすごいからつい。私が悪いんじゃない。美味しすぎる蓮根さんが悪い!!!)、今度こそカルボナーラ

 

もともとカルボナーラは大好きで、時々作ってた。

ベーコンで作ったりももちろんするけど、本当に美味しいのが食べたくなったら、何日か前から、豚バラ肉の塩漬け(一夜干し的なやつ)から作る。

今回、引っ越しの時に実家の冷凍庫に隠し持っていた豚バラ肉の塩漬けを持ってきていたから、いつか作ろうと思ってたんだけど・・・

 

最近テレビ離れが著しい私が、たまたまテレビをつけていたとある朝、最強のたまごかけご飯とやらをやってた。

白身をメレンゲにしてホカホカご飯にのせて、黄身をトップにオン!

・・・食べたい。これ食べたい。

たまごかけご飯、好きなんだけど、あの卵の生の白身の、ドゥルンッて感じがどうも苦手で・・・

でもこれならドゥルンッてしないんでしょ??

食べたい!絶対に食べたい!!!

やるしかないよね。

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で、やってみた。

冷蔵庫に山わさびもあって、私の大好物だから、すりすりしてのせてみた。

そんでもってまたまたオリーブオイルと塩コショウ。

あんたも好きね~。

そしてお醬油。

見た目から高まる~!!!もうね、口に運ぶのは鼻歌まじり。

ふご!!!なにこれ!!!

ふわとろくしゅっ!!!

最高ですわ~。

で、食べててふと思ったのです。

これがカルボナーラも最高なんじゃね????

やだマイやっぱ天才。ゴニョゴニョ。

 

と、いうのがきっかけ。

冷蔵庫にはちょうど良く温泉卵も残ってる。

パルミジャーノとペコリーノもある。

秘蔵っ子の塩漬け豚バラ肉もある。

まさにこのタイミングでしょう。

やるしかないでしょう。

塩漬け豚バラ肉解凍して、

切って水に浸けて塩抜きして(しないととんでもなくしょっぱいからね)、

にんにく潰してオイルで香りだしして塩抜きした塩漬け豚バラ肉ジワジワゆっくり炒めて、

ボウルに温泉卵割ってといて、

チーズ削ってまぜまぜして、

オイルと炒めた塩漬け豚バラ肉いれて、

卵割って白身と黄身わけて

白身でメレンゲ作って、

温泉卵のボウルに茹で上がったパスタ入れてまぜまぜして、

ホワッホワのメレンゲのせて、

黄身をトップにON!!!!

仕上げはやっぱりオリーブオイルと塩コショウ。

またかよ。って言われようともやっぱりオリーブオイルと塩コショウ。

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そして4回目のこの写真。

食べる前にかき混ぜて・・・

めさうま!!!

ふわとろくしゅっ!再び!!!

優しい口当たりになってこれはたまらん!!!

やだほんとマイ天才・・・

 

これからはこれで行こう。

そう心に決めて、さっそく豚バラ肉買ってきて塩漬けにして、

今はお外に干しています。

誰かに食べられないうちに取り込もう。

昨日の夜うちの表からニャンコさんが出てきたからな。

ニャンコさんにはあげられない。

美味しいカルボナーラのために。

ごめんねニャンコさん。